Pada saat kita mengupas, memotong atau mengulek bawang merah pasta mata akan terasa perih dan tidak jarang sampai mengeluarkan air mata. Pasti semua orang pernah mengalami hal ini terutama kaum wanita. Hal tersebut jelas sangat mengganggu aktivitas di dapur, apalagi jika sedang terburu-buru memasak. Maka dari itu pekerjaan memotong atau mengulek bawang sering dihindari.
Mengapa mata bisa berair saat memotong bawang?
menurut penelitian di Jepang, memotong bawang dapat memicu keluarnya uap yang mengandung enzim yang disebut lachrymatory-factor synthase dan senyawa belerang. Enzim ini dapat bereaksi menghasilkan gangguan kuat.yang disebut Syn-propanethial-S-oksida. Ketika uap ini menyerang mata, maka mata akan merespon dengan memproduksi air mata berlebihan untuk mencuci gangguan tersebut.
Untuk mengatasi agar mata tidak perih saat memotong bawang, ada beberapa cara yang bisa dilakukan, diantaranya:
1. Membekukan bawang
Agar tidak menimbulkan rasa perih saat dipotong, bawang bisa terlebih dahulu dibekukan sekitar 15 menit sebelum dipotong. Hal tersebut menimbulkan reaksi yang lebih lambat pada bawang.
2. Memotong bawang di bawah air mengalir atau di dalam rendaman air.
Air dapat melarutkan senyawa belerang yang ada pada bawang sebelum membuat mata berair. Jika bawang yang akan dipotong berukuran besar dan banyak, sering-seringlah mencelupkan pisau ke dalam air. Sebaiknya menggunakan pisau yang terbuat dari stainless steel. Beberapa orang menganggap pisau jenis ini dapat menarik senyawa belerang.
3. Memotong bawang di dekat kompor atau lilin yang menyala.
Panas dapat menarik senyawa belerang menjauh dari mata sehingga tidak menimbulkan rasa perih saat mengiris bawang.
4. Menarik nafas dalam-dalam
Menarik nafas dalam-dalam dan menjulurkan lidah dapat mengurangi rasa perih di mata. Hal ini karena uap bawang yang bisa menyebabkan perih ketika berinteraksi dengan bola mata. Dengan demikian bila menjulurkan lidah saat memotong bawang maka lidah akan menyerap uap bawang sebelum sampai ke mata.
No comments:
Post a Comment