Wednesday, November 23, 2016

Tips Mengatur Dan Merapikan Isi Lemari Es



Cara menyimpan bahan makanan yang tepat di kulkas  berpengaruh terhadap ketahanan makanan itu. Apakah Anda sudah menata isi kulkas Anda dengan benar?


Jangan Penuhi Lemari Es
Untuk memulai, cek lemari es Anda dan perhatikan isinya. Jangan memenuhi lemari es agar sirkulasi udara di dalamnya terjaga. Hal ini sangat penting untuk proses pendinginan dan pembekuan karena sirkulasi yang buruk menyebabkan suhu berbeda di tiap bagian. Lemari es pun menjadi tidak efisien dalam beroperasi karena menggunakan listrik lebih dari yang seharusnya.

Temukan dimana ventilasi udara dalam lemari es dan pastikan Anda tidak menghalangi. Tata sedemikian rupa bahan-bahan di dalam lemari es dan beri jarak diantaranya, sehingga sirkulasinya lancar.


Pisahkan
Pisahkan bahan makanan saat menyimpan. Jangan mencampurnya jika salah satu busuk, maka akan menyebabkan yang lain ikut membusuk, misalnya apel. Saat busuk, sebuah apel akan mengeluarkan banyak gas etilen yang membuat apel lain lebih cepat matang atau ikut busuk. Jika Anda menyukai apel dingin, masukkan dulu dalam kantong plasting sebelum menempatkannya di sebelah bahan lain. Seperti juga, jangan menyimpan tomat dan timun bersebelahan tanpa dibungkus terlebih dahulu.


Atur Rak
  • Tempat Anda meletakkan makanan sangat berpengaruh terhadap kualitas bahan.
  • Simpan makanan siap saji seperti keju, yoghurt, daging yang sudah dimasak, sisa makanan matang (leftover) di rak tengah dan atas.
  • Letakkan daging mentah, ikan, dan daging unggas di wadah tertutup rapat dan letakkan di rak paling bawah sehingga bahan makanan tersebut tidak saling bersentuhan atau cairannya tidak menetes ke makanan yang lain agar tidak terjadi kontaminasi silang. 
  • Selalu tempatkan susu di rak  dalam, bukan di pintu lemari es.
  • Tempatkan bahan yang awet lebih lama seperti soda, bumbu-bumbu atau saus di pintu lemari es karena bagian ini lebih sering terpapar suhu ruangan.
  • Simpan sisa makanan matang di lemari es dua jam setelah dimasak dan konsumsilah paling lama selama tiga hari.
  • Telur sebaiknya disimpan dengan posisi terbalik, dengan bagian yang lebih besar menghadap ke atas.Cara ini dapat membuatnya tetap segar selama seminggu.
  • Sayuran sebaiknya ditempatkan di laci sayuran, sehingga bisa bertahan dari perubahan suhu.

Bungkus Makanan Anda
Semua makanan yang disimpan  dalam lemari es harus dalam keadaan tertutup. Masukkan makanan ke dalam kantong plastik dengan perekat. Sebelumnya, buang udara yang ada di kantong plastik agar menghemat tempat.Atau masukkan ke wadah tertutup khusus untuk membekukan makanan. Makanan yang disimpan pun harus diberi keterangan (misalnya nama makanan dan tanggal disimpan). Enam hari merupakan batas penyimpanan paling lama, setelah itu makanan harus dibuang.

Jangan pernah menyimpan makanan di lemari es tanpa ditutup terlebih dahulu. Makanan tersebut bisa saja mengandung bakteri yang akan berpindah ke makanan lain, sehingga akan rusak sebelum waktunya. Gunakan bungkus tertutup atau alumuniun foil untuk menyimpan makanan yang terbuka sebelum menempatkannya di freezer.


Atur Kelembabannya
Beberapa bahan akan lebih segar jika disimpan dalam air, misalnya lobak. Jika menyimpan buah di dalam laci buah, tempatkan serbet kertas yang bersih di dasar laci. Serbet akan menyerap kelembabanyang berlebih dan menjaga dari pembusukan lebih cepat






No comments:

Post a Comment